Опасные игры в соц сетях

Опасные игры в соц. сетях

Что это такое

Информация о так называемых «группах смерти» стала широко обсуждаться после публикации в начале прошлого года в «Новой газете» журналистского расследования. Тогда по стране прокатилась волна детских и подростковых самоубийств, спровоцированных пропагандой суицида в закрытых интернет-сообществах. На данный момент петербургские следователи установили 15 потерпевших — несовершеннолетних, состоявших в «группах смерти» и совершивших суициды в различных субъектах РФ, еще пятеро не смогли довести свой замысел до конца. Одного из создателей и администраторов такой «группы смерти» Филиппа Будейкина (псевдоним Филипп Лис) задержали и оставили под арестом до 15 мая. Но доказать факты доведения до самоубийства в таких случаях очень сложно. Администратором другой «группы смерти» оказалась 13-летняя школьница Алина из Омска, известная в соцсетях под псевдонимом Ева Рейх. Однако в силу своего возраста она избежала наказания.

Чем это опасно

Но несмотря на то, что закрытые группы «ВКонакте» блокируются, опасность не миновала.  На прошлой неделе Life.ru, за последние несколько дней хештеги групп смерти (упоминания китов и времени 4:20 утра) буквально заполонили «Инстаграм». То есть смертельная игра продолжается, только на другой территории. Подросткам приходят сообщения и вопросы от аккаунтов со странными именами: «Go играть в синего кита?», «Пошли с нами к синему киту?», «Я тебя разбужу в 4:20!». Руководитель «Центра спасения детей от киберпреступлений» Сергей Пестов отмечает, что в «Инстаграме» идет завязка по тегам, а дальше участников переводят в мессенджеры типа «Вайбера» и «Вотсапа», и там уже начинается «игра в смерть». Ее участник получает новые опасные задания, например вырезать бритвой на руке кита, сделать несколько порезов на запястье, сделать селфи в опасном месте. Все это должно фиксироваться участником на фото или видео и выкладываться в интернет. Финальное задание — покончить жизнь самоубийством и зафиксировать момент смерти на камеру в режиме онлайн.  Подросткам внушают, как ужасно к ним относятся окружающие, как они ничтожны и неинтересны людям и своим родителям, которые якобы ограничивают их свободу и унижают личность. Детям предлагают совершать опасные действия в тайне от родителей и незаметно для окружающих. По мнению экспертов, еще очень много подобных «игр» ведется на форумах, которые зарегистрированы не на российских серверах. Сейчас сеть «Инстаграм» доступна детям от 12 лет. Дети и подростки еще не умеют отсеивать опасную информацию, у них плохо развита внутренняя модерация, а любая агитация против «групп смерти» лишь подстегивает их любопытство. Как только участник понимает опасность игры и хочет из нее выйти — начинается манипуляция психики. Администраторы начинают угрожать гибелью близких людей и родителей, давят на подростков.

Как бороться

Прежде всего, в интернете необходимо обращать внимание на такие названия «игр», как «Тихий дом», f57, f58, «Разбуди меня в 4.20», «1704» и т. п. Все подобные названия и хештеги, а также картинки с китами должны вызывать подозрение. Если вы видите посты, пропагандирующие детский суицид или нанесение себе увечий, оставляйте жалобы. У каждого аккаунта и отдельного поста есть выпадающее меню, в котором есть пункт «Пожаловаться». Выбирайте причину «Неуместные материалы». Вы также можете заблокировать любой аккаунт с неуместным или опасным содержанием. Но нельзя надеяться исключительно на модераторов и автоматизированные системы. Проверьте вместе со своими детьми их аккаунты, очистите их, сделайте закрытыми, если надо. Объясните ребенку, что вы не хотите вмешиваться в его личное пространство, но бережете его от реальной опасности. Круг общения ребенка должен быть известен родителям, посмотрите, какой настрой у его окружения. В случае если есть определенные сомнения в ком-то из друзей, поинтересуйтесь у его родителей, насколько они осведомлены о потенциальной угрозе жизни и психическому здоровью ребенка со стороны деструктивных сообществ.

 

Психолог :Гей О.С.